Departamento de apoio Emergencial do CIR realiza mais uma entrega de alimentos às famílias afetadas pelas secas

Mesmo com as chuvas nos últimos dias, as comunidades indígenas ainda enfrentam as consequências da forte estiagem, como a perda de roças, poços, lagos, igarapés secos e animais mortos, fato que se repete a cada depoimento de lideranças em sua respectiva comunidade.

Diante disso, entre os dias 23 e 26 de abril de 2024, o Departamento Emergencial do Conselho Indígena de Roraima (CIR), coordenado por Vanessa Fernandes, do povo wapichana, realizou a entrega de mais 80 cestas de alimentação as Região Murupú, nas comunidades, Anzol, na T.I Raposa Serra do Sol, regiões Baixo Cotingo, Saimã, Manguari, Anike, Turual, Banco, Natureza, Região Raposa, Urubuzinho, Cachoeirinha e Novo Amanhecer. Outras comunidades ainda sendo atendidas são: Monte das Oliveiras e Barreirinha. As ações contam com o apoio e parceria de Nia Tero e Fundo Mundial para a Natureza (WWF) no Brasil.

Comunidade Indígena Manguari, Região Baixo Cotingo, T.I Raposa Serra do Sol

As cestas de alimentação ficam na responsabilidade do tuxaua ou vice das comunidades que fazem a respectiva entrega às famílias mais afetadas pela seca, e que serve como um reforço alimentar, até que, segundo as lideranças indígenas, sejam feitos os novos plantios de roças tradicionais, aproveitando a época das chuvas.

De acordo com Delwekelenson Bezerra, Tuxaua da comunidade indígena anzol, região Murupu, a comunidade agora está à procura de sementes para plantio. “A maioria da população estão refazendo as roças. Estamos atrás de sementes de mandioca e macaxeira, pois perdemos aqui. Nossa vida é a roça, agricultura, principalmente com a mandioca, seus derivados, farinha, tucupí, fazemos o pajuarú e o beiju, que é da nossa tradição”. Frisou o tuxaua, e ainda salientou, sobre o poço, que atende cerca de 10 famílias baixou o nível, e mesmo com as chuvas, ainda não foi possível visualizar o aumento.

Tuxaua da Comunidade Indígena Anzol, recebendo as cestas de alimentação

As comunidades indígenas na T.I Raposa Serra do Sol, também enfrentaram a estiagem os relatos indicam que com as chuvas iniciais o tubérculo da mandioca “cozinhou” e apodreceu na terra e as sementes, como são chamados os galhos para seu plantio tem sido escasso e sua venda tem tido aumento em preço.

Nelson da Silva, liderança tradicional macuxi, comunidade indígena Turual, considerou a perda irreparável. Contou que junto a sua comunidade, tem solicitado ajuda, junto às autoridades locais e organizações indígenas.

“A maniva morreu, hoje estamos correndo atrás de uma ajuda dos companheiros, como o CIR. A situação está feia, não é fácil, tanto é que tínhamos alguns pedaços plantados, mas estão em uma situação muito triste. A mandioca secou, apodreceu e estávamos reservando até esta data e acabou morrendo. Alguns pés que escaparam não vão suprir a necessidade desta região”. Ele destacou ainda que a falta de transporte tem sido outro detalhe, pois precisam para transporta as sementes de outras localidades”.

Entrega de cestas na Comunidade Indígena Anike, Região Baixo Cotingo, T.I Raposa Serra do Sol

A Tuxaua da Comunidade Natureza, Iracelia Salomão Galé, agradeceu o auxílio e a visita da equipe, disse que a cesta de alimentação reforçará na execução dos trabalhos na comunidade. “Chegou em boa hora, e vai nos atender no nosso trabalho, no nosso dia-dia, não estávamos tendo as condições, no momento de ter, mas com essa ajuda da equipe do CIR, vamos conseguir”.

No momento a ação do departamento emergencial percorreu cerca de 1500 km, adentrou, sob a permissão das lideranças, as terras indígenas Wai wai e Raposa Serra do Sol, foram mais de 150 famílias atendidas em cerca de 100 comunidades, um trabalho incansável para atender o possível as lideranças. As cestas de alimentação possuem: Arroz (10 kg), feijão (05 kg), açúcar (03 kg), café em Pó (03 pacotes), óleo de cozinha (03 unidades), farinha (05 kg), leite (04 pacotes), macarrão 400gr (04 pacotes), sal (01 kg), biscoito (03 pacotes), flocão de milho (04 pacotes), sardinha (04 unidades) e charque (01pacote).

Familias das comunidades Indígenas Natureza, Saimã e Tarual, Região Baixo Cotingo, T.I Raposa Serra do Sol