Dando continuidade às visitas e aos levantamentos da produção das regiões, o coordenador geral do Conselho Indígena de Roraima (CIR) Enock Taurepang esteve entre os dias 17 a 19 de novembro na região Serra da Lua, nas roças das comunidades Jacamizinho, Barro vermelho, Canauanim, T.I Tabalascada, bairro Campinarana e Laje.
O coordenador regional Clóvis Ambrósio foi quem conduziu a visita até as áreas de produção, e como nas visitas anteriores, tuxauas e produtores também estiveram presentes. Segundo ele, a região Serra da Lua possui uma população geral de 9.550 pessoas, 21 comunidades indígenas com tuxauas e 3 bairros, onde predominam as etnias wapichana e macuxi.
Roça C. jacamizinho Escavação para tanque de peixes C. Jacamizinho Coordenador Enock, Tuxaua do Canauanim Leilandia Cadete
A produção, que é toda orgânica, se baseia principalmente no cultivo da mandioca, macaxeira, banana e pimenta entre outros plantios e derivados, que tradicionalmente são difundidas dentro da região em roças comunitárias. O artesanato local é outra atividade que as comunidades desenvolvem, além da criação animal de galinhas, peixes, porcos e gado.
Criação de galinhas C. Barro vermelho Criação de Porcos C. Canauanim Tanque para peixes C. Canauanim
Reinaldo Pedro dos Santos um dos produtores da comunidade Malacacheta possui plantios de banana, cana, mamão e mandioca, relata já ter colhido milho e arroz de sua roça. Ele disse considerar importante a visita do coordenador Enock para verificar os modos de produção nas bases.
“Essa visita é pra que tenham conhecimento do nosso trabalho, vivemos na terra, de agricultura, de plantar, com certeza outras regiões vão saber como estamos trabalhando. Temos mandioca, milho, arroz, e ainda mais que está dentro da roça.” Disse.
Na comunidade Jacamizinho, o tuxaua Carlos Alberto falou do projeto de aviário, com 50 galinhas iniciada pela comunidade. “É um projeto por nome Vovó Marta, uma antiga moradora, e foi criado dentro da comunidade, desde 2011 temos lutado para ampliar nosso projeto, e a visita do coordenador Enock e da liderança Clóvis é boa e válida, para eles terem conhecimento de como vivemos. Esperamos a visita mais vezes”.
Além do aviário, a comunidade possui uma casa para medicina tradicional, e o projeto de gado que conta com cerca de 40 cabeças, local para a criação de peixes que está sendo construído e roças que se dividem dentro da comunidade.
Fotos: C. Jacamizinho
O Coordenador regional Clóvis Ambrósio de 74 anos, cita que já conseguiu sementes de milho em Santa Catarina, com parentes guaranis, e contou como se deu a iniciativa de doar sementes e principalmente a mandioca para cultivo em outras regiões. Ele também falou um pouco de como o milho é usado na alimentação típica. “O milho branco é bom para aluá, mingau, cuscuz e nós compartilhamos as sementes na assembleia regional, a semente de cada comunidade, e a diversidade de plantas.”
A Região Serra da Lua foi muito citada nas outras regiões visitadas anteriormente como uma das que doava sementes e mudas. Essa troca sempre é mencionada pelas lideranças tradicionais. Seu Clóvis deu um breve histórico de como ocorre essa iniciativa.
“Nós nos mantemos da roça, farinha, beiju, caxiri, e a gente daqui conseguiu beneficiar outras regiões, que passaram dificuldades na seca, sempre que possível doando. E aqui damos continuidade ao trabalho comunitário.”
Clóvis Ambrósio Coordenador Regional Serra da Lua
Tuxaua da comunidade laje Alderizo Pereira ficou feliz e disse que se sentiu valorizado em ver a visita do Enock.
“É muito importante esse trabalho e estamos vendo vocês dentro das roças vendo a produções e isso é muito bom, porque valoriza o que a gente faz aqui”. disse.
Artesãs e artesanato local em fibra de banana, palha e sementes, Região Serra da Lua
O pólo Malacacheta foi o primeiro a ser visitado, em seguida os pólos Manoa/Pium e polo Moscow receberam respectivamente a presenças do coordenador geral do CIR Enock Taurepang, para mapear as roças é avaliar as melhores formas de apoio a região.
Galeria de fotos região Serra da Lua: